В Госдуме предложили отсрочить «мусорную» реформу на год

Отсрочить до 2018 года реформу сбора и утилизации твердых коммунальных отходов предлагают в Госдуме РФ. Поправки в закон «Об отходах производства и потребления» предложил депутат Олег Шеин.

Реформа должна была начаться с 1 января 2016 года, однако действие закона уже перенесли на 1 января 2017 года. Шеин объясняет свою инициативу тем, что в регионах не успели принять свои документы и определить региональных операторов обращения с отходами. В минстрое эту проблему тоже признают и не исключают нового переноса сроков.

Напомним, что в Татарстане определились со схемой утилизации отходов в масштабах республики. Их будут свозить под Казань (два полигона), В Елабугу, Черемшан, Верхний Услон. Объем сортировки мусора к 2035 году необходимо довести до 100% (сейчас, согласно документу, сортируется 25% отходов). Все контейнерные площадки для сбора мусора к этому же времени должны осуществлять селективный сбор (сейчас на долю селективных контейнеров приходится лишь 1,5%). Доля вторсырья, извлеченного в процессе сортировки, должна дорасти до 50% (сейчас — 16%). Количество пунктов приема вторсырья должно увеличиться с 15 до 313 единиц, а количество сожженных отходов и утилизированных в RDF-топливо доведут с нуля до 50%.

Кроме того, правительство продолжает процесс введения «зеленого тарифа» для строительства мусоросжигающих заводов в Казани и Подмосковье. Как рассказал «БИЗНЕС Online«Online» гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов, казанский завод мощностью 550 тыс. тонн отходов в год начнут строить в октябре 2017 года, а стоимость проекта предполагается на уровне 22?26 млрд. рублей.

© 2014 - 2017 ООО «ЭКОБЫТСЕРВИС»